Вы когда-нибудь пробовали прислушаться к казалось бы, непосредственным и глупым фразам маленьких детей? Вот и я нет, до вчерашнего дня.
Знаете, не пожалела потраченного времени проведенного со своим шестилетним братиком Женей, даже наоборот была приятно удивлена, что оказывается, дети намного разумнее и добрее нас. Они смотрят на мир своими довольно наивными глазками, но понимают намного больше нежели взрослые люди. Нам всегда кажется что детская жизнь проста и беззаботна, поэтому не уделяем детским проблемам должного внимания, а ведь у них тоже своя, маленькая, но уже довольно существенная история.
Когда мы слушали музыку, Женька сказал, что когда играет хорошая песня он загадывает желание чтобы все в мире были счастливы, всегда улыбались и никогда не грустили, только тогда нам будет улыбаться солнышко и удача. Но рассказывая мне это сам Женя загрустил. Только потом признался, что ему очень нравиться девочка из садика, ее зовут Лиза, но со следующего года они уходят в разные школы поэтому никогда не увидятся. И на прощание он придумал подарить ей игрушечное кольцо своей сестры Леры, но смелости вручить ей в руки не хватило "это так страшно и даже мурашки начинают щикотать, вот как стесняюсь!" и Женек подкинул подарок в ее шкафчик, а знакомый мальчик передал Лизе от кого это украшение.
- Как называется когда мальчику очень нравиться девочка, Лиз?
- Может дружба или любовь
- А что такое любовь?
- Даже незнаю, Жень. А что по твоему любовь?
- Ну это когда ты жалеешь человека или беспокоишься.
- А та девочка Лиза тебя любит, как думаешь?
- Я у нее спрашивал она сказала что просто привыкла ко мне.
- Это как?
- Ну мы хотели пожениться, а потом поняли что разойдемся по разным школам и теперь она говорит что не любит а просто привыкла.
- Разве это преграда? Ты возьми у нее номер домашнего телефона и позови гулять.
- Так делают только взрослые, как ты. А я маленький, вдруг трубку ее мама возьмет или папа?
- Ну ты попроси Лизу к телефону.
- Попробую решиться. В следующем году мне подарят телефон и я позвоню ей.
Чуть позже я так и не смогла избежать разговор про себя. Женя настойчиво твердил, что я должна быстрее выйти замуж, а иначе я скоро состарюсь и будет поздно. «Я тебе обязательно найду хорошего и доброго мужа».
- А "он" тебе нравиться?
- Нет.
- А почему ты тогда постоянно смотришь в ту сторону? как будто ждешь чтобы он вернулся.
- Незнаю Жень, незнаю.
- Лиз, а ты кого-нибудь любишь? –плюхнулся на землю и рисует что то на песке.
- Да, тебя например, очень люблю и сильно беспокоюсь. Встань с холодного песка, а то простудишься.
- Тебе нужно срочно найти мужчину.
- Зачем? Мне 16 лет, не торопи события.
- Ну ведь кто то должен за тебя переживать и жалеть. Смотри что я нарисовал. Это тебе.
Я лениво поднялась с качелей и подошла к песочнице. На меня смотрело солнышко со старанием выцарапанное на земле, которое подмигивало кривым глазом и светило безумно искренней и теплой улыбкой. И, знаете, для меня этот подарок намного ценнее, нежели какая-нибудь дорогущая вещь от кого либо.
- Послушай какой я стих для мамы выучил. Как думаешь, ей понравиться?
«Я подарок маме начал рисовааать.
Выглянуло солнце и зовет гулять.
Вот луна, ракета, речка, лес и сад.
Подарить я маме все на свете рад!
Соооолнце, сооолнце, не сердись,
Лучше ряяяядышком садись.
Мамин праздник раз в году.
Нарисую и пойду!»
- Ну конечно понравиться!
- Я ей открытку нарисовал! Мне Лера немного помогла, только ты никому не говори, хорошо?
- Конечно, а вот если бы у тебя было 3 любых желания, что бы ты загадал?
- Лучше 5!
- Хорошо скажи 5.
- Побыстрее стать взрослым, телефон, костюм человека паука, а еще чтобы все были счастливыми и девочки в садике не дрались.
Только договаривает фразу, взмахивает рукой, задевает вазу с цветами и все с грохотом валиться на пол.
- Ну Жеееня! Какой же ты неуклюжий!
- Ну Лиз! Зато красивый!
прелесть *о*